Аденоиды у ребенка

Аденоиды у ребенка

По своей сути, аденоиды – специфические образования лимфоидной ткани, которая составляет основу так называемой носоглоточной миндалины. Аденоиды у ребенка, как впрочем, и у взрослого, играют роль своеобразного фильтра, через который проходить вдыхаемый человеком воздух. Микробы, болезнетворные бактерии – все это остается на аденоидах.

Именно поэтому при остром аденоидите врачи все-таки рекомендуют лечить заболевание, а не вырезать сразу. Однако будет или не будет операция, зависит от стадии увеличения аденоидов у ребенка.

При первой и второй степени аденоиды рекомендуется лечить, причем не относитесь к физиотерапевтическим процедурам с недоверием, они могут значительно помочь малышу. И не жалейте малыша, если ему назначают всем известную кукушку – излишняя слизь затруднит лечение аденоидов у детей, поэтому выполняйте все рекомендации доктора неукоснительно. Будет гораздо лучше, если Вы объясните ребенку, как себя вести во время этой процедуры, поддерживайте малыша, ни в коем случае не кричите. А по окончанию – либо купите какой-то маленький сюрприз, либо придумайте что-нибудь, что малыша развеселит, и тогда он будет знать, что по окончанию процедуры его обязательно ждет приятная неожиданность.

Кроме того, при лечении аденоидов используются гомеопатические средства, принимать которые следует неукоснительно.

Третья степень увеличения ткани аденоидов закрывает до 2/3 сошника, а при четвертой – закрывает полностью.

В настоящее время к аденоидиту склонны детки в возрасте от трех и до 15 лет. Бытует мнение, что надо переждать этот период, а став постарше, организм сам справится. Действительно, в возрасте 14 – 15 лет происходит уменьшение аденоидов, однако дожидаться этих лет, если у Вашего четырехлетнего малыша 4 степень – не самое верное решение. Грамотный врач никогда не посоветует сразу резать (опять же, если только носоглотка уже полностью не закрыта аденоидами), а проведет лечение, в результате которого и выяснится, будет ли аденотомия или же возможно лечение.

Вот ряд факторов, которые должны Вас натолкнуть на мысль, что аденоиды у ребенка не совсем в порядке:

– малыш храпит во сне, а бывает, даже на какое-то время задерживает дыхание;

– говорит «в нос», гнусавит, а особых слизистых выделений нет;

– кашель по утрам;

– снижение слуха при аденоидах у ребенка четвертой степени вегетации;

– частые заболевания;

Если некоторые из перечисленных явлений имеют место быть, идите с >малышом к ЛОР – врачу, только он может поставить правильный диагноз.

Leave a Comment (0) ↓