Статьи » Аромотерапия для беременных.


altМы привыкли говорить о том, что мир полон красок, но забываем, что в нём не меньше ароматов! Зачастую мы не придаём особого значения тем запахам, которыми дышим, в окружении которых живём изо дня в день. А если хорошенько разобраться в этой науке, то можно извлечь для себя и своего малыша много полезного. Запахи способны влиять на нас  фармакологически, психологически и физиологически. Ваше настроение может улучшиться, стоит лишь вдохнуть приятный аромат. Но возможно и такое, что этот приятный аромат, будет лишь нашим индивидуальным восприятием, а для другого человека он может быть отвратительным. Из этого можно сделать вывод, что аромотерапия сугубо индивидуальная в использовании. Давайте рассмотрим,  как  аромотерапия,    при грамотном использовании,  может помочь беременным, укрепить иммунитет, облегчить некоторые неприятные ощущения  и восстановиться после родов.

altБеременная женщина как никто другой очень чувствительная к различным запахам. Поэтому им с особой осторожностью нужно увлекаться  аромотерапией. Лучше всего, конечно перед использованием того или иного эфирного масла посоветоваться с врачом. Но если вы решили не ждать и попробовать какой-либо аромат, то придерживайтесь следующих советов:

1.       «Всё есть яд и всё есть лекарство, дело лишь в дозе»,  сказал известный врач и философ древности Парацельс. И был абсолютно прав. Используйте вначале одну капельку масла для того что бы проверить свой организм на аллергическую реакцию.

2.       Не пытайтесь пробовать запах, который вам заведомо кажется неприятным и не желанным. Возможно, ваш организм сам интуитивно знает, какие запахи ему будут вредны.

3.       Приобретайте масла в проверенных аптеках.

altПри выборе эфирных масел вы должны знать, что существуют такие масла ,которые могут, например, вызвать тонус  матки или повлиять на самочувствие негативно. Поэтому советуем во время беременности ограничить использование некоторых эфирных масел, попадающих в группу риска. Например, эфирные масла, такие как базилик, иссол, кедр, можжевельник, жасмин, розмарин, мирра, мята болотная, тимьян, шалфей, туя, розмарин и лаванда. Полезными ароматами для беременных считаются анис, жасмин, лимон, нероли, роза и петит-грейн.

       alt Первый триместр. Облегчить токсикоз помогут лимон, грейпфрут и мята. Их можно наносить сразу после пробуждения, слегка втирая в виски, крылья носа, точки за ушами. Перепады настроения можно сгладить с помощью «коктейля»: жасмин, роза, бигарадия или тубероза, сандал, пачули (в пропорции 3+3+1).

Второй триместр. Постепенно активность ребенка увеличивается и он может постоянно давать о себе знать толчками.  Для расслабления, помогут масла душицы, розы, иланг-иланга. Масла мелиссы, лаванды помогут справиться с беспокойством, нервозностью. Для спокойного сна используйте несколько капель масла ромашки, жасмина, миндаля.

Последний триместр. Если хотите снять страх перед родами, заранее подберите масло, которое нравится, и вы чувствуете, что оно вам подходит. Его можно взять и в родзал. Можно надевать аромамедальон, наносить масло на верхнюю губу или делать точечный массаж. Для облегчения родов подойдут: вербена, гвоздика, жасмин, нероли и шалфей. Только помните, если вы заранее не пробовали одно из перечисленных масел, то использовать его во время родов нельзя!

altРастяжки после беременности поможет удалить втирание масел: лиметт, нероли, жожоба. Их нужно наносить после душа на слегка влажную кожу и дать впитаться в течение 5 минут. Во время душа разогрейте кожу жесткой рукавицей, затем массирующими движениями нанесите смесь: на основу (миндальное масло с маслом жожоба в пропорции 1+1) 5 капель грейпфрута, 2 капли лиметта, 2 капли лемонграсса, 3 капли лимона и 3 капли петит-грейна.

Для ухода за грудью подойдут найоли, роза, сандал и фенхель.

В  следующих  статьях  мы обязательно поговорим о применении аромомасел  в уходе за новорожденными. Наслаждайтесь миром запахов с осторожностью и во благо! А организм сам подскажет, какое масло полезно именно для вас. Прислушивайтесь к своим желаниям и желаниям вашего малыша.