Статьи » Цветотерапия. Или как поднять настроение при помощи цвета.


Цветотерапия. Или как поднять настроение при помощи цвета.На календаре март, но глядя в окно, слабо верится, что весна пришла на самом деле. Не хочется выползать из-под одеяла, не хочется одеваться и идти в эту мрачную пелену снега с дождём. Стоп! У нас обыкновенная весенняя депрессия, которая лечится разными способами. Но один из них - это Цветотерапия. Нам не хватает ярких красок! Победить природу человеку не под силу, но обмануть и создать лето в собственном доме - вполне по плечу.

Цветотерапия. Или как поднять настроение при помощи цвета.Создать себе цветное настроение очень легко. Вот, например, в нашем клубе «Семейный ангел» мы разукрасили потолок и стены такими яркими, красивыми цветами.

Цветотерапия. Или как поднять настроение при помощи цвета.
Цветотерапия. Или как поднять настроение при помощи цвета.

 

Такие композиции из ярких пятен можно сделать и у себя дома. Представьте, как каждое утро вы будете выходить из своей спальни, и видеть такую красоту. Настроение станет на много ярче!

Еще в античности заметили, что цвет способен управлять состоянием человека. Цветотерапия применяется врачами при симптомах депрессии. А дизайнеры используют ее для создания нужного настроения в доме.
Цветотерапия. Или как поднять настроение при помощи цвета.Общие принципы просты: чем насыщеннее оттенок, тем сильнее воздействие. Теплые цвета (красный, оранжевый, желтый) стимулируют. Самый сильный, конечно, красный: он возбуждает. Используйте его яркими мазками на нейтральном фоне - покрывало на светлом диване, салфетки на белом столе. Оранжевый и желтый по тому же принципу вводят в детские комнаты и кабинеты - они стимулируют работу мозга. 

Цветотерапия. Или как поднять настроение при помощи цвета.Холодные цвета (зеленый, голубой, синий) успокаивают. В Японии, чтобы уменьшить количество людей, страдающих от зимней депрессии, даже запущена программа по ночному освещению улиц мягким голубым светом. Зеленые шторы и мебельные чехлы в гостиной возвращают в лето. Голубой и синий умиротворяют - на таком постельном белье будет лучше спаться. 

Цветотерапия. Или как поднять настроение при помощи цвета.Уменьшите количество темных зон в квартире. На подоконник поставьте несколько цветных горшков. Например, я поставила возле своего монитора маленького питомца-кактус Бориску. И он обещает скоро порадовать меня яркими оранжевыми цветами.

Играть в художника и цветное настроение можно не только зимой, но и весь год. Фантазируйте, творите, разукрашивайте свой мир яркими красками!