Статьи » Тренируем рефлексы.


Тренируем рефлексы.  Наличие безусловных рефлексов свидетельствует о функциональной зрелости ЦНС новорожденного, однако на протяжении первого года жизни большинство из них угасает. 
Простейшие рефлексы постепенно уступают место более сложным рефлекторным реакциям и условно-рефлекторным поведенческим комплексам, в обеспечении которых решающую роль играет кора головного мозга.

 Тренируем рефлексы. На сегодняшний день известно более семнадцати врожденных рефлексов новорожденных. Зачем природа придумала такое количество врожденных рефлексов, сказать трудно, но некоторые из них молодые родители должны не только уметь определять у малыша, но и стимулировать их. Зачем? Стимуляция врожденных рефлексов, которая сопровождается активным контактом ребенка с родителями, расширяет не только двигательную инициативность, но и его возможность общения с окружающей средой, а это способствует развитию малыша.

Тренируем рефлексы. Тренируем рефлексы. В клубе «Семейный ангел» занятие малышей было посвящено именно поддержанию рефлексов. Особое внимание было уделено «шаговому рефлексу». Специалисты заметили, что стимуляция шагового рефлекса ускоряет общее физическое и психическое развитие младенца. Такие дети начинают ходить в 8-9 месяцев, у них прекрасно разминается мелкая моторика, говорят они уже к году фразами из 3-4 слов, нередко обладают абсолютным слухом и способностью к языкам.

Стимулировать и поддерживать «шаговый рефлекс» можно и в домашних условиях.

Тренируем рефлексы. «Хватательный рефлекс» - это усиление подкрепления общего тонуса мышц ладони, предплечья, плеча и всей скелетной мускулатуры. Он может быть настолько сильно выражен, что новорожденного, ухватившегося за пальцы взрослого, можно поднять: его хватка выдерживает вес тела.
       Погладьте ладошку малыша или попробуйте просунуть свой указательный палец в его кулачок со стороны мизинца, и вы почувствуете, как крепко он сожмет его своими пальчиками. Если этот рефлекс не развивать, к третьему месяцу он ослабевает, а к полугоду исчезает. Стимуляция этого рефлекса ускоряет психофизиологическое развитие у младенца.

Тренируем рефлексы. Стимуляция переворота. Для того чтобы перевернуться, малышу нужно иметь достаточную силу мышц туловища, верхних и нижних конечностей, координацию движений, сформированные вестибулярные рефлексы. Инструктор «Семейного ангела» показывает один из способов стимуляции переворота.Это упражнение активирует вестибулярные рефлексы ребенка, сопровождается повышением тонуса  мускулатуры. В этом положении включается реакция опоры и ребенок самостоятельно опирается на локоть.Тренируем рефлексы. Тренируем рефлексы. Тренируем рефлексы. Тренируем рефлексы.