Статьи » « Всё», - сказал я твёрдо дома, - Буду только астрономом!»


« Всё», - сказал я твёрдо дома, -  Буду только астрономом!»Незабываемое,  космически-интересное занятие ожидало наших малышей сегодня в клубе "Стихиаль". В воображаемой обсерватории,  главный астроном Оксана, знакомила ребят с планетами. Знакомство решили начать с Солнца! Это самая главная звезда, от неё зависит жизнь на нашей планете.

Рассказать почему солнце так ярко светит, можно при помощи обычного фонарика. Показать малышу как он ярко светит, если приблизить фонарик  к лицу. Потом медленно отойти в конец комнаты, демонстрируя, что светящиеся предметы, удаляясь, становятся маленькими и блёклыми. Ребята узнали, что звёзды только кажутся маленькими, потому что они очень далеко от нас. А увидеть их поближе помогают телескопы.

 « Всё», - сказал я твёрдо дома, -  Буду только астрономом!»Потом ребята сравнивали  размеры Солнца с размерами Земли. Можно взять тыкву или арбуз и горошину. Представить, что горошина - это наша Земля, тыква - Солнце. Земля настолько меньше солнца, насколько горошина меньше тыквы.

 

« Всё», - сказал я твёрдо дома, -  Буду только астрономом!»« Всё», - сказал я твёрдо дома, -  Буду только астрономом!»По порядку все планеты  

Назовёт любой из нас:

Раз - Меркурий,

Два - Венера,

Три - Земля,

Четыре - Марс.

Пять - Юпитер,

Шесть - Сатурн,

Семь - Уран,

За ним - Нептун.

Он восьмым идёт по счёту.

А за ним уже, потом,

И девятая планета

Под названием Плутон.

 

« Всё», - сказал я твёрдо дома, -  Буду только астрономом!»

При помощи карточек Домана, наши ребята изучали каждую планету (расстояние, размер, температуру и атмосферу)

Кстати,  можно сделать целый плакат -"Солнечная система" и  повесить на стену. На листе А2 нарисовать Солнце, планеты с их спутниками и основные космические объекты: кометы, астероиды, галактики, туманности. На отдельных маленьких листочках распечатать фото космических аппаратов и тоже поместить на плакат. Для малыша это целое космическое  путешествие в интересный новый мир.

« Всё», - сказал я твёрдо дома, -  Буду только астрономом!»На тему космоса можно рисовать, лепить и раскрашивать разукрашки.

Можно полететь на Луну  со скафандром (стилизуем любую шапку-шлем), а  ракету нам заменит  перевёрнутый вверх ногами стул.

Фантазируем, придумываем сказки про инопланетян и созвездия.

 

« Всё», - сказал я твёрдо дома, -  Буду только астрономом!» На Луне жил звездочёт 

 Он планетам вёл учёт:
 МЕРКУРИЙ - раз, 
 ВЕНЕРА - два-с, 
 Три - ЗЕМЛЯ, 
 Четыре - МАРС, 
 Пять - ЮПИТЕР, 
 Шесть - САТУРН, 
 Семь - УРАН, 
 Восемь - НЕПТУН, 
 Девять - дальше всех ПЛУТОН, 
 Кто не видит - выйди вон!