Артрит у детей

Артрит у детей

Несмотря на то, что название болезни достаточно взрослое, однако оно угрожает даже самым маленьким. Не надо думать, что болезнь имеет наследственный характер, воспаление суставов может возникнуть и как осложнение после обычной ангины. К сожалению, артрит у детей настолько многолик, что определить сразу, он это или нет, под силу только опытным врачам. Очень важно, чтобы молодые родители знали, о чем идет речь, тогда в самом начале болезни, при первых симптомах, обратились к врачу.

Артрит, по сути, воспаление суставов, которое, во – первых, вызывает боль в районе самого сустава, а во – вторых, покраснение кожи над суставом, повышение температуры как в общем, так и локально, отёчность, ограничение подвижности сустава.

Именно эти симптомы в совокупности и определяют диагноз заболевания. Надо сказать, что артрит как у взрослых, так и у детей разделяют на две основные формы: ревматоидный и реактивный.

Реактивный артрит у детей возникает как осложнение после инфекционного заболевания, известны случаи, когда реактивный артрит провоцируется непосредственно аллергией.

Если вовремя не обратить внимание на заболевание, то возбудитель заболевания будет циркулировать по всему организму, поражать здоровые суставы, более того, впоследствии можно будет получить страшное определение – запущенный.

Хочу обратить внимание родителей, что порой антисанитарные условия, а именно сырость, грязь, повышенная влажность, непроветриваемые помещения могут спровоцировать начало течения артрита у совсем маленьких детей.

Как же выявить артрит у ребенка? Итак, если кроха жалуется на боль во время ходьбы, прихрамывает, тянет ножку, или же – поддерживает, поглаживает ручку, пальчики, следует проконсультироваться у кардиоревматолога или ортопеда, или на крайний случай – у своего педиатра. Малышу тут же назначат общий анализ крови ( будут определять скорость оседания эритроцитов), ревмопробы, пробы для непосредственного идентифицирования артрита.

Дорогие мамы, не надо жалеть ребенка, не отказывайтесь от анализов, наоборот, постарайтесь сделать их как можно быстрее. Если приступить к лечению вовремя, то артрит у детей излечивается очень оперативно. Доктор назначает антибиотики, наблюдает за течением лечения чаще всего стационарно, а затем советует спецкурс лечебной физкультуры, которая поможет крохе максимально быстро привести сустав в обычное рабочее состояние. Артрит у детей в таких случаях проходит почти незаметно, буквально без негативных последствий.

Излечившись, постарайтесь определенное время оберегать ребенка от инфекционных заболеваний, переохлаждения, дайте возможность малышу окрепнуть.

К сожалению, ревматоидный артрит у детей лечится куда тяжелее, чем реактивный. Данный диагноз ставится, когда замечено системное заболевание суставов. В основном, он имеет аутоиммунную природу (носит генетический характер). С самого рождения, организм малыша вырабатывает антитела, которые вследствие генетического сбоя начинают вместо защиты поражать ткани суставов. В результате сустав полностью обездвиживается.

Будьте начеку, если у Вас в роду были случаи возникновения ревматоидного артрита, то при первых же сигналах, обращайтесь к кардиоревматологу, делая акцент, что проявления артрита были у ближайших родственников.

Отмечаем сразу – никакого самолечения артрита у детей! Только точное следование инструкциям доктора, никакого прерывания лечения! Ваши усилия вкупе с усилиями врачей помогут малышу чувствовать себя хорошо, более того, правильно подобранные лекарства и упражнения помогут ребенку практически не уступать сверстникам в двигательной активности.

Leave a Comment (0) ↓