Чем полезны пазлы для малышей?

Чем полезны пазлы для малышей?

Первые картинки – головоломки для развлечения появились в начале двадцатого века. Увлечение пазлами не проходит уже не один десяток лет, причем данная игра увлекает равно как детей, так и взрослых. Разница только в сложности собираемого рисунка, и в количестве частей, на которые он разделен.

Вариантов разборных картинок существует много, даже привычные нам четыре кубика, из которых можно собрать картинку, а точнее шесть картинок, не что иное как вариант пазла. Такой простой вариант головоломки способен увлечь и полуторагодовалого – двухлетнего малыша
, а уж сколько восторга будет, если картинку удастся сложить самостоятельно. Чтобы малышу было интересно, маме, конечно, следует сначала несколько раз показать, как из нескольких кусочков можно собрать одну веселую картинку.

 

Чем младше ребенок, тем больше внимание он обращает на форму фрагментов изображения, чем на картинку, которую нужно собрать. Постарайтесь обращать внимание ребенка именно на картинку, чтобы он подбирал не просто подходящие по форме элементы, а старался собрать целое изображение правильно. Подобные тренировки помогают развитию ребенка, тренируют пространственное мышление, память и логику, учат угадывать и находить недостающие части целого изображения. Сперва, малыш будет вертеть части картинки в ручках, подбирая подходящие, потом этот процесс будет происходить в уме и на порядок быстрее.

Более сложные картинки лучше предлагать ребенку постарше, потому что если задание будет слишком сложным, ребенок потеряет к нему интерес и будет разочарован собственной неудачей. Пазлы полезны малышам еще и потому, что учат терпению, концентрации внимания, развивают мелкую моторику.

И все эти тренировки в комплексе происходят в форме веселой игры, а уж вызвать интерес к пазлам и сделать сборку увлекательной – это задача мамы.

Leave a Comment (0) ↓