Детский страх

Детский страх

Не отдавая себе отчета, многие родители используют так называемое «наказание страхом». Почему психологи не советуют пугать детей? Возможны ли последствия такого воспитания?

Итак, наказание страхом родители используют в тех случаях, когда им нужно добиться от ребенка послушания. Всем знакомы такие фразы : «Не ешь конфеты, а то заболеешь», «Не бери в рот грязные руки, а то рот будет болеть и придется пойти к доктору», «Не веди так себя, а то тебя заберет страшный волк» и т. д.

Конечно, отказать в логике нельзя – действительно, некоторые неправильные действия ребенка могут привести к травме или болезни. С этим вряд ли поспоришь. Однако стоит ли использовать такой способ? Очевидно каждому, что метод наказания страхом наиболее эффективен из всех имеющихся в «арсенале» родителей. Что, как ни страх, заставляет действовать сразу? Ведь проще сказать, что поведешь ребенка к доктору, и там ему сделают укол, проще напугать ребенка, чем взять чистенькую тряпочку, провести по полу и показать малышу наглядно, что он облизывает. Конечно, одним разом такой демонстрацией не обойдешься, зато результат будет достигнут более правильным способом.

Думаю, никого не удивлю, сказав, что наказание страхом не всегда преследует заботу о здоровье ребенка. Сейчас напомню фразу, которая стала уже классикой : « Если ты себя будешь плохо вести, то тебя заберет дядя милиционер!». Причина такого «заявления» скорее всего следующая – малыш капризничает, а уставшая либо занятая чем – то своим мама не собирается понимать, что стоит за капризами ребенка и просто запугивает его, чтобы прекратить такое неугодное ей поведение. Мама в таких случаях бьет по самому страшному – она лишает ребенка, по сути, всего.

 

Представьте, вот в какой – то момент Вас вдруг забрасывают в место, где все непонятно говорят, Вас никто не слышит, все большие, а Вы – маленькая и беспомощная. Жутко? Очень! Что будет с психикой маленького ребенка, когда он себе это представит? Ничего хорошего! Спустя определенное время, такие мамы чаще всего жалуются, что их дети не самостоятельные, безынициативные, с кучей комплексов. А запугивая ребенка слишком часто – добьетесь обратного эффекта, малыш поймет, что никто никуда его не заберет, и тогда уже справиться с ним будет очень сложно.

Могу еще привести данные, которые предоставлены американскими учеными: стресс малыша, разбившего коленку и выслушивающего в этот момент критику матери равен стрессу взрослого человека, который находится в эпицентре землетрясения.

Итак, дорогие мамы, делайте вывод из всего вышенаписанного: на одной чаше весов послушный и запуганный ребенок с потенциальными комплексами, а с другой – чуть больше заботы с Вашей стороны и сильная, самостоятельная личность.

Leave a Comment (0) ↓