Гипергликемия у новорожденных

Гипергликемия у новорожденных

Гипергликемия – это превышение концентрации уровня глюкозы в крови выше нормативных показателей, более 6,5 ммоль/л.

Превышение уровня глюкозы у новорожденных встречается гораздо чаще, чем слишком низкий её уровень. Не существует однозначного вывода о том, что именно вызывает повышение концентрации глюкозы. Чаще она развивается у детей, родившихся с низкой массой тела, менее полутора килограмм, а также перенесших асфиксию, менингит, энцефалит и сепсис.

Гипергликемию могут вызывать чрезмерные внутривенные вливания концентрированных растворов глюкозы, так как переработка глюкозы у детей с низкой массой тела может быть нарушена.

Повышение концентрации глюкозы не является полезным состоянием, и без соответствующей терапии может прогрессировать и вызывать нарушение функций клеток мозга, провоцировать кровоизлияния и отек мозга, обезвоживание и потерю массы тела, а также некоторые другие заболевания. Для предотвращения повышения уровня глюкозы, необходимо проведения контроля в анализах крови и мочи, при проведении вливаний внутривенно.

 

При наличии значительного превышения нормативных показателей назначаются инъекции инсулина для нормализации содержания глюкозы.

Leave a Comment (0) ↓