Головные боли во время беременности

Головные боли во время беременности

Наступившая беременность – настоящее испытание для женского организма. Увеличивается нагрузка абсолютно на все органы и системы, снижается общая сопротивляемость организма и, естественно, все проблемы, которые были у вас до беременности, могут проявить себя снова. Если ваша беременность запланированная и вы к ней тщательно готовились, не смотря на все принятые вами меры, скорее всего неприятных сюрпризов избежать не удастся, потому что даже головная боль становится далеко не банальной проблемой.

Причин головной боли или мигрени может быть множество, от перестройки общего гормонального фона, стресса, переутомления, перемены погоды, нарушенного режима дня, переутомления и даже изменения ваших кулинарных пристрастий в связи с токсикозом.
Кому-то, возможно, повезет, и вы сможете забыть о головной боли на всю беременность, а у кого-то с мигренью состоится знакомство уже в первом триместре.

Мигрень проявляется головной болью, как правило, с одной стороны головы, тошнотой и даже рвотой, светобоязнью, появлением в глазах “мушек” и светящихся точек.

Так как многие препараты абсолютно противопоказаны на ранних сроках беременности, а во втором и третьем триместрах должны приниматься с особой осторожностью, и под контролем врача, то мигрень проще не допустить, чем лечить. Постарайтесь вспомнить и понять, что именно вызвало у вас приступ мигрени и в следующий раз избегайте травмирующего фактора. Перед приемом любого лекарственного препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведущим вашу беременность, который также в курсе всего вашего предыдущего анамнеза.

Сама по себе головная боль, в том числе и с описанными выше симптомами, может быть следствием большого числа серьезных болезней, таких как нарушение мозгового кровообращения, повышения внутричерепного давления или проявлением колебаний артериального давления, заболевания почек, остеохондроза шейного отдела позвоночника, поздние гестозы беременных, гипогликемия, аллергические реакции и невралгии.

Не надо пытаться самостоятельно ставить себе диагноз и лечится. При ухудшающемся или просто тяжелом состоянии лучше вызвать врача или скорую помощь, которая скорее всего вам поможет, и не нужно бояться того, что вас будут ругать за ложный вызов или насильно госпитализируют, без веских на то оснований.

Не забывайте, что сейчас вы отвечаете не только за себя, но и за вашего будущего любимого малыша, а он еще очень хрупкий и от вас во многом зависит насколько здоровым он придет в этот мир.

Leave a Comment (0) ↓