Грудное молоко или смесь?

Грудное молоко или смесь?

Раньше было принято считать, что искусственное кормление лучшая замена естественному питанию. На сегодняшний день все изменилось. Научными исследованиями было выявлено, что состав материнского молока нельзя заменить никакими искусственными смесями. В молоке содержаться не только питательные вещества и витамины, необходимые младенцу, но микроэлементы укрепляющие иммунитет ребенка и нормализующие пищеварительный тракт.

Некоторые матери отказываются от естественного кормления, ошибочно полагая, что это влияет на прибавку веса. Влияет, но не на вес матери, а на вес младенца. Объясняется это тем, что на выработку молока маме понадобиться много энергии. В этот период не только питание матери идёт в образование молока, но и её «накопления» в виде жировых отложений. Поэтому не стоит переживать о том, что приходиться часто питаться, как рекомендуют врачи – после кормления. С течением времени вес спадет, и вы сможете сами в этом убедиться. По-другому можно рассматривать этот вопрос, когда мамочки не контролируют своё питание и ведут пассивный образ жизни. При таком распорядке пополнеет любая из нас, и неважно кормит ли она на данный момент грудью.

 

Следующий аспект, который нельзя не учитывать – это эмоциональный и духовный контакт между матерью и её младенцем. Во время кормления грудью происходит некая «духовная связь». Младенец чувствует себя защищенным в объятиях мамочки. Тепло материнского тела и запах молока успокаивают малыша и доставляют ему самое лучшее в этот период удовольствие. Когда малыш питается, у мамочек вырабатывается окситоцин, который вызывает у женщин «двойственное» ощущение. Кто-то испытывает удовольствие, а кому-то такие чувства непривычны и вызывают смущение, дискомфорт. Не надо бояться этих чувств – это естественное проявления нашей природы.

 

Кормление грудью – это очень удобно для матери. Ночью и в период дневного сна не придется подниматься, чтобы отправиться на кухню готовить бутылочки, соски, смесь. Ведь бутылочки и соски необходимо кипятить перед кормлением, а смесь готовить строго определенной температуры и консистенции. Если же вы кормите естественным образом, то вставать придется, лишь за малышом. Некоторые матери не убирают детскую кроватку из своей комнаты, чтобы младенец всегда находился рядом. Для «ленивых» можно посоветовать снять в кроватке одну из стенок и придвинуть открытой стороной к своей кровати. Между кроватями соорудить ограждение из одеяла или пледа, чтобы малыш случайно не перевернулся на «вашу территорию».

 

Такая идея пригодиться тем мамочкам, которые испытывают патологическую усталость и тяжело переносят ночное кормление. Ночью достаточно будет приподняться в положение «сидя» и взять малыша, не вставая с постели. В этой идее есть и свои минусы. Если во время сна вы активны в передвижениях по кровати, то можете случайно задеть спящего малыша. Открытая стенка в детской кроватке допустима только до того времени, пока малыш не начинает активно преодолевать различные ограждения, в данном случае вашу перегородку из одеяла. Когда вы будете спать, он может сам переворачиваться и оказаться на вашей постели.

Если вы решили кормить свою малютку искусственными смесями – это ваш личный выбор, ваше право. Никто не должен упрекать вас в этом. Прежде, чем окончательно принять решение, чем кормить младенца, хорошо подумайте. Нужно ли вам отказываться от кормления грудью, чтобы лишить своего ребенка стольких благ? Ваш маленький беззащитный малыш нуждается в вашей опеке. Поэтому тщательно рассмотрите все обстоятельства, которые вынуждают задуматься на эту тему. Вы мать, значит ваше решение – закон.

Leave a Comment (0) ↓