Как бороться с запорами у грудного ребенка

Как бороться с запорами у грудного ребенка

Мы привыкли считать, что частый стул у новорожденного ребенка (4 -5 раз в день) – это норма. И это так, если стул хорошо переваренный, кашицеобразный, имеет желтый цвет. Но и один раз в день тоже является нормой. А вот если стула нет более суток, то можно говорить о запоре. Не нужно сразу паниковать, чаще всего это не болезнь, а особенность пищеварения Вашего малыша, временная дисфункция.

К концу вторых суток необходимо сделать ребенку клизму, иначе он может начать беспокоиться и плакать, у него может заболеть животик и даже произойти легкая интоксикация. Для того чтобы сделать клизму, нужно взять баллончик на 100 мл и заполнить его водой, а еще лучше отваром ромашки (1ч. ложка цветков ромашки на стакан воды). Раствор для клизмы должен быть комнатной температуры.


Перед введением клизмы проверьте, чтобы в ней не остался воздух, смажьте наконечник растительным или вазелиновым маслом. Положите ребенка на спинку, левой рукой прижмите его согнутые ножки к животику, а правой вводите наконечник клизмы – до самого основания баллончика. Необходимо ввести всю воду, находящуюся в клизме, и затем осторожно извлечь наконечник, сжимая одной рукой ягодицы малыша.

Для того чтобы у новорожденного в дальнейшем не повторялись запоры, выполняйте несложные меры профилактики: перед кормлением выкладывайте ребенка на живот, чаще поите его кипяченой водой, массируйте животик круговыми движениями по часовой стрелке и делайте с ним гимнастику (согнутые в коленях ножки ребенка прижимайте к животу).

Leave a Comment (0) ↓