Как понять готов ли “бегунок” отказаться от грудного вскармливания?

Как понять готов ли “бегунок” отказаться от грудного вскармливания?

Ничто не длиться вечно. К сожалению или к счастью, каждый малыш по мере своего взросления перерастает потребность в близком контакте с матерью и на смену грудному вскармливанию приходят другие приоритеты.

Даже если не торопить малыша и никак специально не настаивать на сокращении количества кормлений, он непременно перерастет эту потребность. Конечно, женщине физически тяжело продолжать кормить основательно подросшего карапуза только грудным молоком и питательная ценность женского молока уже не может возместить все затраченные им калории. Поэтому принято постепенно заменять грудное молоко обычной едой. Да ведь и не в калориях дело, малыш ищет близкого контакта с мамой из-за потребности в проявлении любви, чтобы обрести успокоение, отдохнуть от накопившихся впечатлений.

И даже если кроха в принципе сыт и не испытывает жажды, он может просить у матери грудь, как бы на десерт или потому что, чем-либо обеспокоен. Существует ряд признаков, которые помогут кормящей женщине понять, насколько её ребенок готов перестроить отношения с мамой на новый уровень, без ущерба для своего физического и психологического здоровья. Каждый ребенок уникален и тот факт, что он уже ходит, что-то говорит и умеет, еще не означает того, что он вырос настолько, чтобы быть в состоянии обходиться без надежного тыла в виде маминой груди. Если ребенок запивает грудным молоком приемы обычной пищи, неоднократно просыпается ночью, чтобы пососать, требует грудь, чтобы уснуть и после пробуждения, когда ищет утешения или ему просто скучно – это явные признаки его неготовности к глобальным переменам в жизни.

Если же малыша можно отвлечь от утреннего прикладывания, днем мама может отвлечь его от желания прикладываться к груди и он об этом не вспоминает какое-то время, крошка сам может уснуть с мамой или другими близкими, не просит у мамы грудь, когда она возвращается домой после долгого отсутствия, не сосет собственный пальчик – это сигналы того, что малыш уже на пути к тому, чтобы отказаться добровольно от грудного вскармливания. Если к тому же ребенку больше двух – двух с половиной лет и в сутки у него осталось одно – три прикладывания к груди, это значит, что вам нужно сделать один последний шаг к завершению грудного вскармливания в ближайшие несколько месяцев.

 

В идеале, решение об отлучении от груди мама должна принимать, ориентируясь на потребности ребенка и собственные возможности, а также на нюансы отношений с малышом.

Leave a Comment (0) ↓