Когда нужна консультация генетика

Когда нужна консультация генетика

Даже далеким от медицины людям известно, что чем старше будущие родители, тем больше для них риск зачать ребенка с какими-либо генетическими патологиями.
Но ведь возраст – это не единственный фактор, который относит будущих родителей к группе риска. Существует еще целый перечень ситуаций, когда паре просто необходимо посетить генетика перед зачатием, чтобы увеличить свои шансы на рождение здорового малыша. Либо получить консультацию генетика (генетический паспорт), уже будучи беременной, чтобы улучшить прогноз течения беременности, либо что-то скорректировать до рождения ребенка.

Итак, консультация генетика необходима если:
– возраст будущей мамы больше тридцати пяти лет,
– имеются подтвержденные данные о хромосомных аномалиях у будущих родителей или у их уже рожденных детей или у близких членов семьи,
– были выкидыши или мертворождения при предыдущих беременностях
– есть пороки развития у предыдущего ребенка
– в семьях будущих родителей есть больные с наследственными заболеваниями обмена веществ
– данная беременность протекает с высоким риском развития дефектов мозга и нервной системы плода.

Некоторые обязательные обследования всех беременных женщин также осуществляются с целью пренатальной диагностики и профилактики наследственных и врожденных заболеваний, пороков развития. Это три обязательных ультразвуковых обследования во время беременности в каждом её триместре, а также тест на определение в крови матери α-фетопротеина, хорионического гонадотропина и свободного эстриола.

Беременные, попадающие в группу риска по генетическим аномалиям, проходят более углубленные обследования.

Leave a Comment (0) ↓