Лактостаз

Лактостаз

Такой опасный недуг как лактостаз застал тебя врасплох ? Не надо паниковать , лучше взять себя в руки , вылечиться и не допустить повторения болезни . Как известно , женская грудь состоит из нескольких сегментов , каждый из которых выходит протоком в сосок . Когда затрудняется проток по одной из долей , выделение молока затрудняется и образуется так называемая молочная пробка . Место отекает , к нему становится больно прикоснуться , может начаться жар.

Ошибочно считать , что лактостаз может начаться только в начале кормления , даже когда малышу 3-7 месяцев , можно пострадать . Если лактация налажена хорошо , то все сегменты груди опорожняются равномерно . Вот каких ошибок следует избегать , чтобы не допустить развитие болезни : не носите тесный бюстгальтер , который будет сжимать грудь , следите , чтобы ребенок правильно захватывал полностью ареолу , а не только сосок , не « помогайте » младенцу , когда он ест , тем самым вы сами пережимаете грудь . При полноценном грудном вскармливании не забывайте про ночные кормления . Важно кормить младенца не по графику0,  тогда , когда он этого пожелает.

Если вы не собираетесь прекращать кормление – не докармливайте кроху смесями из бутылочки , если есть возможность , приобретите специальную подушку для кормления , тем самым вы облегчите сам процесс .
Справиться с лактостазом поможет массаж , отметим , что не обычный , а направленный на разминание определенного участка молочной железы . Лучше всего , если эту процедуру проведет специалист , если такой возможности нет – хотя бы проконсультируйтесь у него .

Для начала необходимо расслабиться , поглаживайте больное место спиралевидными движениями , от центра к уплотнению . Затем немного постучите и « повибрируйте » грудь, и лишь после этого можно приступить к сцеживанию молочка . Чтобы облегчить движения , смажьте грудь детским или массажным маслом , не забудьте после процедуры тщательно его смыть . В случае лактостаза сцеживание просто необходимо , тогда молоко выйдет из груди и постепенно нормализуется температура и уйдет боль .

Отметим 0000, не стоит самостоятельно назначать себе жаропонижающие препараты , этим должен заниматься только специалист

Leave a Comment (0) ↓