Блог » Клуб «Семейный Ангел» приглашает всех беременных мамочек на занятие по изготовлению двух обереговых куколок – мотанок: «Помощница в родах» и «Пеленашка»


                                                                   

    Кукла «Помощница в родах»

altКукла Помощница в родах должна была находиться рядом с роженицей. Считалось, что она способствовала легкому, без осложнений, протеканию родов. Ручки Помощницы в родах подняты в молитве о благополучных родах, ножки раздвинуты, она готова вместе со своей хозяйкой рожать и часть ее боли и страданий взять на себя. Моя бабушка говорила: "Во время родов нужно звать на помощь Божью матерь, она все бросает и бежит помогать, а когда рожает покрытка (незамужняя девушка), то Божья Матерь так торопится, что даже не успевает обуться, а бежит на помощь в одной туфле". А еще бабушка говорила:«что роженица должна развязать все завязки и тесемки на рубашке (не только пояс), но и снять кольца и цепочки, чтоб облегчить роды... Вот и в этой куклы нет пояса и платок развязан, хотя сама она не роженица, а только помощница в родах».
 
Для головы: лоскут светлой ткани 18х18 см Тело-основа куклы: две березовые веточки длинной 16 см (если таких веточек у Вас нет - дадим:)), две красные полоски ткани 5,5х20 см. Для грудок два лоскута красной ткани размеров 18х18 см.  Для рожек: полоска ткани красного цвета 10 х 1см. – 1 шт. Для косынки:треугольный лоскут яркой однотонной ткани 15 х 15см. Одежда куклы: сарафан из двух цветных лоскутов 18х18 см. Фартук 4х8 см.  Красные нитки: либо обычные х/б № 40, либо мулине – 1 шт.
 

                                                           Кукла-оберег «Пеленашка»

altЭто традиционная обережная кукла славян. Спеленатую куклу подкладывали за 2 недели до родов в пустую колыбельку, что бы она её обжила. А затем к младенцу в колыбель, где она обязательно находилась до крещения. Считалось, что кукла оберегает ребенка от опасности, защищает от злых духов и принимает на себя все напасти, угрожающие незащищенному крестом малышу. Только после крещения куклу убирали из колыбели. Ещё она может служить первой «сенсорной» игрушкой для младенца. Для этого её привязывали к ручке малыша. Куклу делают из куска белой ношенной ткани. Считалось, что ношенная ткань содержит в себе частичку жизненной силы человека, носившего одежду из этой ткани или дома, где она применялась. Поэтому для куколки принесите:
 
либо свою ношеную белую рубашку, либо мужа, либо часть постельного белья; два кусочка цветной ткани (примерно 10 на 10 см. и 12 на 2 см.); и однотонный треугольный лоскуток для косынки (квадрат 10 на 10 см. поделить пополам); красные нитки и ленточка для бантика.
 
Дата проведения занятия 28.12 в 13-00. Продолжительность 2 часа. 
По адресу: ул. Академика Павлова, 142 б
Запись по телефону: 095-32-65-654; 097-998-23-75