Блог » История о рождении и жизни младенца в Германии.


История о рождении и жизни младенца в Германии.
alt
Вот и закончилось мое увлекательное и познавательное путешествие. Особенно интересным оно получилось потому, что наш туристический маршрут был непредсказуем. И в моей компании авантюристов-путешественников была одна совсем недавно родившая мама с младенцем на руках, а вторая носила малыша под сердцем ;)
Итак. 10 дней назад я прилетела в Мюнхен погостить у прекрасной супружеской пары Юли и Алексея, в семье которых 1мес. назад появился маленький Антоша. И, конечно же, с огромным интересом я хотела узнать о рождении и жизни маленького человечка в Германии, а Юля, как и многие недавно родившие мамы, с радостью делилась информацией и опытом. Особенно приятным оказалось то, что все рекомендации, которые ей давали относительно родов и уходу за новорожденным, полностью соответствовали программе для беременных у нас в клубе «Семейный ангел». Только вот в Германии это происходит на государственном уровне и не вызывает никаких сомнений и споров со стороны медицинского персонала.
А теперь по порядку:
1. Одна из основных рекомендаций относительно родов - это «ПРИЕЗД В РОДДОМ С УЖЕ АКТИВНОЙ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ». А до этого - гулять в парке, смотреть любимый фильм, танцевать, готовить вкусную еду, ну или любое другое приятное времяпрепровождение. Но в роддом ехать, когда схватки станут достаточно активными ( в клубе на теме «схватки» мы подробно обсуждаем, как дифференцировать этот период).
2. 1 час после родов дают отдохнуть и восстановиться ВСЕЙ СЕМЬЕ (мама + папа + малыш). Как рассказывала Юля, это тихая, уютная комната с приглушенным светом и большой кроватью, на которой вся молодая семья проводит это время, любуясь друг другом и наслаждаясь моментом.
3. После выписки из роддома (пожеланию мамы выписка может происходить на следующий день после родов), к молодой маме приходит так называемая Хибама ( перинатальная медсестра), которая, ВНИМАНИЕ, не рассказывает, какие для малыша медикаменты в срочном порядке должны быть купленные в аптечку и какие обследования у специалистов ей в скором времени нужно будет пройти с малышом. ОНА помогает маме в первый раз искупать малыша, помогает научиться правильно прикладывать его к груди, чтобы не было трещин и болезненных ран. Показывает, как носить малыша в слинге, одевать по погоде, понимать физиологические особенности (например, не пугаться, что у малыша может быть температура 37,5, а лишь внимательно наблюдать за его состоянием и ориентироваться на его самочувствие ). И такие посещения проходят так часто, как это необходимо маме. В итоге эта медсестра становиться настоящим другом и психологом, который и поддержит, и успокоит, и поделится опытом.
4. Каково же было мое изумление и восторг, когда оказалось, что через пару дней из Мюнхена мы все вместе едем на машине в Хорватию на остров КРКа и месячный Антоша со своей мамой, конечно же, едут с нами.
alt
В Германии вообще не вызывает удивление увидеть маму с новорожденным ребенком в парке, супермаркете или магазине одежды от мировых брендов. Немцы всегда очень активно реагируют на детей и пытаются установить с ними контакт, улыбаясь или разговаривая даже с новорожденными. Интуитивно что ли , они понимают- это маленький человек и именно в раннем детстве у него формируется представление об этом мире, насколько ему можно доверять. Наверно, поэтому я большой противник предубеждений насчет «могут сглазить». Какой посыл мы при этом даем человеку, который только пришел в этот мир??? «Люди вокруг не безопасны»?! «Общение с другими людьми тебе может навредить»?!, «Это «тётка Зина» виновата, что у тебя сопельки»?! Думаю, достаточно того, чтобы малыш чувствовал маму рядом, а мама была настроена на него. И тогда никакое окружение не сможет ему навредить.
Так вот, благодаря этой семье, я убедилась, что большинство ограничений в жизни семьи с новорожденным, существуют только в нашей голове. В компании маленького Антоши я побывала на пляжах Хорватии, в красивейшем городе Любляне в Словении, прокатилась через всю Австрию и, вернувшись в Мюнхен, посетила много красивых мест, вкусных ресторанов и классных магазинов.
Спасибо Вам, мама Юля, папа Алексей и маленький Антоша, за такое увлекательное и весьма познавательное путешествие!
alt
P.S. Я глубоко убеждена, что во всех семьях существует свой индивидуальный «психологический микроклимат». И если родители, по тем или иным причинам, не хотят вести активный образ жизни с малышом, то это тоже является правильным решением.
Но, если родители хотят, но при этом говорят, что не могут себе этого позволить из-за ребенка, то в большинстве случаев это лишь заблуждение.
Всех обнимаю и жду в нашем «Семейном лагере» по всему миру.