Отеки у новорожденного ребенка

Отеки у новорожденного ребенка

Отеком называется избыточное накопление жидкости в организме. Избыточная жидкость может скапливаться в мышцах, подкожной клетчатке и в полостях тела. Отеки делятся на местные или локальные, то есть ограниченные определенным участком тела, и генерализованные, то есть широко распространенные. Отеки встречаются как у взрослых людей, так и малышей.

Любопытно, что у новорожденных детей содержание жидкости в коже и подкожной клетчатки по отношению к общему объему жидкостей тела в два раза больше, чем у взрослых.

Причины возникновения различных видов отеков могут быть одинаковыми, потому разделение на локальные и генерализованные скорее условно.
Вот некоторые причины возникновения местных отеков:
– венозный застой или нарушения оттока лимфы в результате сдавления части тела, перелома, гематомы, при пороках развития лимфатической системы;
– травмы кожи, любого происхождения (механическое повреждение, перегрев или переохлаждение, химические ожоги);
– инфекция вызывает отек кожи и подкожной клетчатки над местом поражения;
– сердечная недостаточность, аллергические реакции, некоторые наследственные заболевания.


Факторами, предрасполагающими к возникновению врожденного генерализованного отека у новорожденных (водянки), являются:
– гемолитическая болезнь новорожденных, гемолитические анемии
– постгеморрагические анемии
– инфекции
– патологии строения почек, сердца, легких, кровеносных сосудов, лимфатических сосудов, желудочно – кишечного тракта, болезни костей
– поражения мозга
– наследственные болезни обмена веществ и хромосомные аномалии
– опухоли
– а также патологии у матери (сахарный диабет, гестоз, красная волчанка и др.)
При обретенных генерализованный отек может возникнуть вследствие гормонального криза, неадекватной инфузионной терапии, тяжелого инфекционного заболевания, некоторых гормональных нарушений, нарушения обмена веществ, сердечной или почечной недостаточности.

Внешне отеки выделяются как припухлости кожи, иногда с изменением её цвета.
Для подтверждения диагноза и определения тактики лечения новорожденному делается ряд обследований, включающий анализ крови по необходимым показателям, ЭКГ, УЗИ, рентген, исследование и посевы на инфекции.

Лечение состоит в устранении причины возникновения отеков, если возможно, а также в ограничении вливаемой жидкости и назначении диуретических препаратов, способствующих выведению излишков жидкости из организма.

Leave a Comment (0) ↓