Панкреатит у детей

Панкреатит у детей

Панкреатит у детей – что это такое? Что ж, узнать, что у малыша поджелудочная железа увеличена, не очень приятно. А именно такое родители деток, у которых панкреатит, и слышат во время УЗИ. Панкреатит расшифровывается достаточно просто – воспаление поджелудочной железы.

Поджелудочная железа расположена по соседству с двенадцатиперстной кишкой, желчным протоком и, конечно, желудком. Поэтому неполадки в «работе» соседей отражаются и на самой поджелудочной железе. К воспалению поджелудочной железы могут привести и такие обыденные вещи, как пищевая аллергия.

Раскроем немного роль поджелудочной железы в работе всего организма – она отвечает за выработку пищеварительных ферментов. Именно эти ферменты необходимы для переваривания жиров, углеводов и белков. Однако клинические проявления конкретного изменения в поджелудочной железе весьма малы, часто их принимают за заболевания желудка и кишечника. Но УЗИ брюшной полости поможет поставить окончательный анализ, а еще и анализ кала – при воспалении поджелудочной железы он покажет повышенное количество выделяемых жиров, мышечных волокон, крахмала.

Какова же диета при панкреатите у маленьких детей? Блюда, молодые мамочки, готовьте нежирные, уберите свинину и жирную говядину из рациона, альтернативой будут такие блюда, как суфле, голубцы, биточки из рыбы, паровой мясной рулет. Как гарнир можно готовить каши из гречневых, овсяных, рисовых круп. Молочные продукты диетологи советуют оставлять без изменения, за исключением сметаны. Сметану использовать исключительно обезжиренную, да и только как приправу к салатам.

На начальном этапе фрукты и овощи придется тоже корректировать, их нужно запекать, тушить или даже отваривать. Само собой разумеется, что копчености, грибы, соленья, острые блюда исключаются полностью. Да и такие коренья, как чеснок и редис тоже не употребляются.

По совету лечащего врача подбираются травы, необходимые для помощи работы поджелудочной железы. Без рецепта можно посоветовать настой мяты, который делают из расчета 5 г на стакан кипятка. Его принимают по столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Известно что негативная психологическая обстановка в семье, так же является предрасполагающем фактором для развития соматических заболеваний в том числе и панкреатита. Поэтому рекомендуем посетить “форум психологии” который вам может помочь например победить детскую ревность в семье и избавиться от многих других психологических проблем.

Leave a Comment (0) ↓