Психологические тренинги для раскрепощения ребенка

Психологические тренинги для раскрепощения ребенка

Для малыша, который испытывает проблемы в общении, есть ряд игр, нацеленных на раскрепощение ребенка. Наверное, некоторые взрослые мамы и папы могут возразить, какие вопросы, связанные с неуверенностью в себе могут возникнуть в трехлетнем возрасте? Но не надо так недооценивать малышей, пусть они не очень хорошо говорят, словарный запас мал, но чувствуют и переживают они уже очень хорошо.

Так как же помочь крохе, который не знает, как себя вести? Попытайтесь поиграть с ребенком, обыгрывая обычные, жизненные ситуации. Только главным героем будет не ребенок, а его любимая игрушка, мишка или зайка. Мишка или зайка расскажет, как ему хочется общаться, но он стесняется, а другая игрушка, или сам малыш расскажут, что бояться ничего не надо. Потом обыграйте сценку, где мишка знакомиться с зайкой, как они играют.

Вообще, это очень удобный прием, почувствов, что что – то не так с ребенком и поняв суть его проблемы, проиграйте ее с мягкими игрушками, машинками, глядя со стороны и переживая за любимцев, малыш перенесет решение игрушечной проблемы на себя.

Еще есть замечательная коллективная игра, называется «знакомство». Для такой игры, конечно, желательно большое количество участников, однако это не всегда возможно. Детки и с ними взрослые садятся в кружок и начинается игра. Мама говорит: «Меня зовут, к примеру, Оля. Я люблю готовить». Далее, следующий игрок говорит: « Это Оля, она любит готовить, а я – Андрей, люблю железную дорогу игрушку».

 

Важно не только себя назвать, но и рассказать, что говорили о себе все участники. Данная игра кроме того, что показывает ребенку, как знакомиться, но и развивает память.

Leave a Comment (0) ↓