Роды в воде – есть ли плюcы?

Роды в воде – есть ли плюcы?

Теплая вода оказывает расслабляющее и обезболивающее действие, и это свойство теплой воды издавна использовалось для облегчения болезненности схваток в начале родовой деятельности. Понятие именно родов в воду появилось не так давно.

Сторонники этого метода утверждают, что такие роды более естественны, хотя если вдуматься, с чего бы это людям, наземным млекопитающим, рожать своих детенышей в воде? Даже в самых близких к природе диких племенах женщины не рожают в воду. К тому же сторонники родов в воду, говорят, как правило, о домашних родах в воду, которые должны происходить либо в обычной домашней ванной, либо в неком надувном бассейне, который привозят эти акушеры. Подумайте, насколько чиста водопроводная вода, которой будет наполнена ванна, или о том, насколько тщательно был продезинфицирован этот привозной бассейн после последнего использования.

 

При родах в воду существенно возрастает риск инфицирования как матери так и плода, в отличие от родов на суше. К тому же теплая вода, а тем более длительное пребывание в ней, вызывает расширение сосудов, изменение кровообращения в жизненно важных органах, может увеличить риск значительной кровопотери, оценить действительный объем которой в водной среде практически невозможно. Для предотвращения проблем с дыханием у плода, из-за попадания в легкие водопроводной воды, специалисты советуют наполнять ванны физиологическим раствором – непростая задачка.

Ко всему прочему, в воде крайне сложно оценивать состояние малыша и контролировать динамику родов. Основной аргумент сторонников родов в воду – новорожденный испытывает меньший перепад давления из-за того, что оказывается в водной среде.

Однако, это изменение давления, выраженное в миллиметрах ртутного столба, составляет маленькое значение, незначительное в сравнении с тем риском, который может повлечь такой способ родоразрешения.

Leave a Comment (0) ↓