Симптомы врожденного гипотиреоза

Симптомы врожденного гипотиреоза

Яркость симптоматики врожденного гипотиреоза, как у других болезней, зависит от тяжести заболевания, степени недостаточности гормонов щитовидной железы.

При легком течении болезни и наличии грудного вскармливания у детей симптоматика может долгое время не проявляться, так как грудное молоко содержит гормоны щитовидной железы. Новорожденные с врожденным гипотиреозом, как правило, рождаются крупными, весом более четырех килограмм, и от переношенных беременностей (срок более 40-42 недель), с увеличенными размера обеих родничком в соотношении с нормальной окружностью головы, отечные. У таких детей отмечаются более позднее отпадение пуповинного остатка, пупочные грыжи, вялое сосание, сонливость, бледная и суховатая кожа, трудности с терморегуляцией (быстрое охлаждение), плохая прибавка веса.

 

 

Чем старше становится ребенок, и чем тяжелее форма гипотиреоза, тем более явными будут и симптомы без соответствующего лечения. Более выраженной становится задержка роста и непропорциональность телосложения, задержка психического развития, нарушения координации движений, косоглазие, запоры, гипотермия, позднее прорезывание зубов.

Однако, клиническая картина у большинства новорожденных настолько неявная, что, как правило, диагноз ставится ребенку старше трех-шести месяцев. Наиболее информативным исследованием для подтверждения диагноза является анализ крови на содержание гормонов.

 

В связи с этим, в развитых странах, абсолютно всем новорожденным в первую неделю жизни делают такой анализ, чтобы исключить врожденный гипотиреоз, либо в случае положительного результата – начать лечение в виде заместительной гормонотерапии как можно раньше, чтобы предотвратить умственную отсталость, поражение центральной нервной системы и другие проблемы со здоровьем.

Leave a Comment (0) ↓