Скарлатина у детей

Скарлатина у детей

Скарлатина – инфекционное заболевание, у детей оно бывает в возрастном интервале от года до десяти лет. Как всегда, как и всякое инфекционное заболевание, скарлатина у детей проявляется чаще всего в так называемое межсезонье. Есть один огромный плюс – после перенесенного заболевания, у малыша на всю жизнь выработаются антитела.

Сама инфекция передается, как всегда, воздушно – капельным путем, при контакте с заболевшим ребенком. Что на начальном этапе сбивает каждую маму, так это то, что сначала скарлатина у детей очень похожа на обычную ангину.

Симптомы скарлатины у детей

Период инкубации, после контакта с больным ребенком, может длиться от одного дня до десяти. Затем следует ожидать следующих симптомов при скарлатине у детей: общее недомогание, сильная головная боль, тошнота, временами рвота, а главное – высокая температура от 40 и выше. Кроме того увеличиваются шейные и подчелюстные лимфатические узлы. Через день, после начала высокой температуры, по телу малыша в подмышках, на животе, ногах, руках и даже в паху появляется розоватая сыпь.

Основным признаком скарлатины у детей считается внезапно бледнеющий носогубный треугольник, который сразу видно на сильно – покрасневшем лице. Боль в горле только усиливается, миндалины сильно воспалены. Тяжело то, что температура может окончательно спасть только к седьмому дню. После уменьшения температуры начинается шелушение кожи у ребенка, особенно на конечностях.

Лечение скарлатины у детей

Как, наверное, догадается каждая умная мама, лечение назначить может только лечащий врач. Причем только в зависимости от тяжести он и определит, будет то лечение проводиться на дому, или стационарно. Однако, что неизменно – ребенку в течение недели просто необходим постельный режим. Следует помнить, что вовремя не оказанная помощь ребенку, больному скарлатиной, а так же «пускание» болезни на самотек, может даже привести к ревматизму.

Дорогие мамочки, вполне понятно, что скарлатина у детей во времена, когда не было антибиотиков, была страшна, однако она и сейчас не менее страшна без квалифицированной помощи врача. Не занимайтесь самолечением, это просто даже опаснее, чем сама скарлатина!

Можем только посоветовать давать ребенку лимон, перетертый с сахаром, обильное питье, а так же брусничный и клюквенный соки.

Leave a Comment (0) ↓