Смена молочных зубов на постоянные у детей

Смена молочных зубов на постоянные у детей

Уже в период своего внутриутробного развития будущий человечек имеет зачатки обеих комплектов зубов, как молочных, так и постоянных.

Молочные или иначе непостоянные зубы начинают прорезывать к шести – семимесячному возрасту малыша, и полный их комплект – двадцать штук – есть у ребенка к двум – двум с половиной годам. Молочный комплект служит ребенку приблизительно до шести лет, в этом возрасте начинается смена молочных зубов на постоянные. Коренные зубы прокладывают себе путь наружу по тому же пути, который уже прошли молочные, как бы ориентируются на их местоположение.

Желательно, чтобы ребенок не терял молочные зубы раньше естественного времени их выпадения. В связи с постоянным ростом челюсти, может произойти смещение и постоянный зуб, которому не будет ориентира, на находящийся на нужном месте молочный, будет пробиваться криво и может даже сдвинуть стоящие рядом зубы. Молочные зубы практически полностью состоят из минералов и не растут в ширину.

Когда постоянному зубу приходит время прорезаться, он начинает проталкиваться вверх и запускает процесс растворения, рассасывания корня молочного зуба. Минеральные вещества из растворенных корней молочных зубов пригодятся для роста коренных.

Процесс замены молочного комплекта на постоянные зубы завершается к двенадцати – тринадцати годам. Так называемые “зубы мудрости” прорезаются еще позже. У взрослого человека в норме тридцать два зуба, еще по три дополнительных по обеим сторонам каждой челюсти, если сравнивать с молочными.

 

Не забывайте и не ленитесь посещать детского стоматолога своевременно, даже если вам кажется, что у ребенка с зубками и прикусом все в порядке.

Leave a Comment (0) ↓