Техника кормления грудью

Техника кормления грудью

Чтобы кормление ребенка грудью было успешным и продолжительным необходимо учитывать физиологические механизмы, которые способствуют отделению молока у женщины. Большое значение имеют первые несколько дней после родов. Если новорожденный с самого рождения находится вместе с мамой вероятность того, что мать будет кормить своего ребёнка грудью, существенно возрастает. Как только новорожденный появился на свет, матери необходимо дать возможность прикоснуться к своему ребенку. Здорового ребенка необходимо положить на живот матери для осуществления контакта «кожа к коже».

Не нужно вынуждать ребёнка сразу же сосать грудь, большинство новорожденных после рождения, как правило, сами готовы к этому. В это время младенцы, в большинстве случаев, очень живые и проворные, и сосательный рефлекс у них довольно выражен. Подобный контакт в первые часы после рождения ребёнка на свет очень важен для установления связи между новорожденным и матерью. Такое общение способствует развитию любви матери к новорожденному ребёнку и заботы о нём, а также увеличивает вероятность того, что мама будет длительно кормить своего малыша грудью.

Если мать и новорожденный ребенок будут разлучены хотя бы на несколько часов после родов, то как можно раньше необходимо начать сцеживание молока. С целью установления хорошей лактации необходимо кормить малыша грудным молоком каждый раз, когда он этого хочет. Такое кормление называют кормлением по требованию. В первые дни и недели жизни кормление новорожденного ребёнка по часам, препятствует нормальному грудному вскармливанию. Поначалу дети могут нерегулярно питаться: первые два дня сосут грудь всего несколько раз; после чего на протяжении нескольких дней возможны очень частые прикладывания. Большинство новорожденных привыкают к определённому режиму кормлению через одну-две недели.

Необходимо заметить, что здоровый новорожденный ребёнок рождается с необходимым запасом воды, которая предохраняет его организм от обезвоживания, пока не поступило молоко. Его организму не требуется вода или вода с глюкозой, потому что они могут наоборот помешать грудному вскармливанию. Так же следует отметить, что сильным стимулом для сосания является жажда, и появление её будет способствовать активности новорожденного ребёнка.

Ночное кормление грудью необходимо не только для удовлетворения потребности малыша в пище, но и для стимуляции лактации мамы, так как ночью выделяется больше пролактина, чем днём, соответственно, у матери будет больше молока.
В рекомендациях ВОЗ/Детского фонда ООН отмечается, что новорожденным не следует давать средства, имитирующие грудь (соски, пустышки). Так как эти предметы снижают сосательный рефлекс. Помимо этого, механизмы сосания соски и груди разные, новорожденный путается, а затем может выбрать более простой способ — сосание соски. Если существует необходимость докормить малыша, следует пользоваться чашкой или ложкой. Для приучения недоношенных детей к груди были разработаны специальные приспособления (системы вспомогательного кормления).

Поза малыша не только облегчает процесс кормления грудью, но и обеспечивает беспрепятственное поступление молока, а также может предотвращать такие осложнения, как трещины сосков, лактостаз, мастит.

Правильное расположение обоих участвующих в процессе кормления таково: мама должна плотно прижимать к себе новорожденного, который всем своим телом развернут к ней. При этом туловище и головка ребенка находятся на одной прямой, личико обращено к груди матери, носик же находится напротив соска. Рот взявшего сосок ребёнка, широко открыт, а нижняя губа вывернута наружу, подбородок при этом касается груди. Новорожденный захватывает не только сам сосок, но и большую часть околососкового кружка (ареолы), так как молоко скапливается именно там — в области млечных синусов, которые расположены внутри ареолы. При кормлении мама должна придерживать ребёнка за спинку и ягодицы. Малыш может свободно двигать головой, для того чтобы устроиться поудобнее. Если ребенок медленно сосёт, ритмично и глубоко, при этом не втягивая воздух и не раздувает щеки — значит, всё правильно.

После завершения кормления необходимо полностью сцедить оставшееся молоко — это стимулирует лактацию и служит профилактикой застоя молока — лактостаза.

Leave a Comment (0) ↓