Ветрянка у ребенка

Ветрянка у ребенка

Причиной возникновения ветрянки у ребенка может быть только особый вирус, который попадает в организм малыша воздушно – капельным путем. Ветряная оспа (так правильнее называть ветрянку) очень заразное заболевание, однако болеют им всего один раз в жизни. Этот же вирус у взрослых способен вызвать опоясывающий герпес или опоясывающий лишай.

Итак, какие же симптомы  ветрянки у детей? Малыши начинают капризничать, внимательная мама даже по поведению поймет, что что-то не так, а через некоторое время поднимется температура. Высыпание при ветрянке у маленьких детей появляются по истечению инкубационного периода который может длиться от 1 до 3 недель. Это пузырьки, окруженные красным ободком темно розового цвета, которые быстро превращаются в язвочки. Они концентрируются везде в буквальном смысле этого слова: на бровях, на голове, в паху и т.д. Более того, высыпания на слизистой ротовой полости нередко сопровождаются болевыми ощущениями, а вот по телу – сильным зудом.

В основном, ветрянка у ребенка проходит спокойнее, чем у взрослого человека, детки страдают только на первые два дня, хотя возможны в некоторых случаях осложнения. Хотя врачи считают, что лучше всего малышам переболеть ветряной оспой в самом юном возрасте. Огромный минус – образование сыпи, которая вызывает зуд. Конечно, ребенку не объяснишь, что лучше не чесать, так как останутся рубчики, но в ваших силах помочь снизить раздражение у ребенка. Самым распространенным методом обработки сыпи при ветрянке является обработка “зеленкой”. Зеленка не только препятствует воспалению элементов сыпи, но и помогает определить появляются ли новые элементы.


Следует помнить что заразным больной ветряной оспой становится за 20-24 часа до появления высыпания и до 5 дня после регистрации последнего элемента сыпи.

В наше время есть специальные мази, которые не имеют цвета и которые разработаны специально для того, чтобы уменьшать размеры сыпи. Назначить эту мазь, а так же другие лекарственные препараты может врач, которого обязательно надо вызвать на дом.

Лечение ветрянки у ребенка сводится к нанесению мази на оспинки, полоскания горла раствором фурацилина после еды (если есть сыпь на гортани), питье жаропонижающего при температуре, кроме того, спросите врача, может, он пропишет антигистаминные препараты (средство от аллергии), чтобы снизить зуд у ребенка. Единственно, наблюдайте, чтобы сыпь не возникла на роговице глаза у малыша – если вдруг обнаружите, срочно вызывайте врача!

В основном, в 90 процентах случаев, ветрянка у ребенка проходит нормально, даже лучше, если малыш переболеет ею в детстве, так как это будет гораздо легче, чем когда он станет взрослым. Однако вызов врача не откладывайте, так как нужно точно знать, что у ребенка ветрянка, а не, к примеру, краснуха.

Leave a Comment (0) ↓