Влияние курения на будущего ребенка

Влияние курения на будущего ребенка

Рождение ребенка– это такое счастье в семье, где два человека любят друг друга и ждут появления этого человечка.
Женщина девять месяцев носит под своим сердцем свое сокровище и желает родить его здоровым. Но эта радость может омрачиться рождением больного ребенка, когда во время беременности будущая мать не выполняет рекомендации специалистов и имеет вредные привычки.

В последние годы очень часто на улице видишь беременную женщину с сигаретой в зубах, да еще и с бутылочкой пива! Специалисту на это очень больно смотреть, потому, что приходиться в работе сталкиваться с последствиями этих привычек.
Учеными доказано, что вред на плод наносит не только активное курение (5сигарет в день), но и пассивное (пребывание в помещении, транспорте, где курят).

Существует табачный синдром плода. У женщин повышается частота выкидышей, угроза преждевременных родов, не вынашивания. Возникают осложнения течения беременности и родов: предлежание и отслойка плаценты, кровотечение в родах – нарушается маточно-плацентарное кровообращение. Это ведет к рождению детей с задержкой внутриутробного развития – из-за внутриутробной гипоксии, гиповитаминозов, в частности дефицита фолиевой кислоты, тиоцината, фоликобаломина, накопления в крови плода карбоксигемоглобина, никотина и др. Дети рождаются с малым весом, изнеможденные, истощенные, как маленькие старички, которые в будущем плохо поправляются и часто болеют простудными заболеваниями, имеют плохой аппетит.

Ребенок курящей матери плохо адаптируется после рождения к внеутробной жизни: нарушен гормональный фон, нарушена активация симпатико-адреналовой системы отмечается синдром гипервозбудимости, медленно восстанавливаются транзиторные потери в массе тела, длительно держится желтуха кожи и слизистых. У ребенка в периоде новорожденности увеличивается риск нарушений дыхания во сне (шумное, свистящее, храп), легочной патологии (ОРВИ, бронхиты), задержек психомоторного и физического развития, могут родиться в асфиксии, иметь врожденные пороки развития, чаще в виде расщепления губы и неба.

Чаще эти дети среди других могут умереть на первом месяце жизни от различных заболеваний, в том числе может развиться синдром внезапной смерти и в течении последующих 8-10 месяцев жизни.

Много научных статей у американских ученых, свидетельствующих об отказе детей от груди матери, когда мать выкурила по 10-15 сигарет в день. Есть работы, в которых установлено, что у отцов заядлых курильщиков более частое рождение детей с врожденными пороками развития, отражающимися на судьбе ребенка.

Курение сказывается на лактации у матери – она снижается, никотин и продукты сигаретного дыма обнаруживаются в молоке. Молоко становится горьким, меняется его качество и часто дети бросают грудь, приходиться переводить малыша на молочные смеси. А ведь грудное молоко это эликсир для ребенка, созданный природой.

Считается, что следствием курения матери, может быть и снижение интеллектуальных способностей, ранняя склонность к курению.

Ради здоровья ребенка можно бросить курение, ведь оно уносит здоровье и у матери, а она очень нужна маленькому, беспомощному человечку, ведь она мама!

Leave a Comment (0) ↓