Вводим прикорм

Вводим прикорм

Итак позади беременность и роды, Ваш малыш уже подрастает и Вы, как и все родители, начинаете задумываться о введении прикорма.

Для начала хотелось бы сразу разделить детишек на грудном вскармливании (ГВ) и на искусственном или смешанном (ИВ), т.к сроки введения прикорма для них различны. Если Ваше чадо “кушает титю” постарайтесь не поддаться соблазну – дать ему чего-нибудь вкусненького до достижения им 6 месяцев. ( для детей ИВ 4,5 – 5 месяцев). И я Вас умоляю не слушайте педиатров “старой закалки”, которые готовы в 2 месяца напоить ребенка соком. (В соке вообще мало чего полезного и его вводят в 4 или 5 очередь, но об этом позже).

Самое важное – новое блюдо даем только ЗДОРОВОМУ ребенку и накануне прививок ничего нового не вводим.
Что же в первую очередь должно попасть на “взрослый стол” малыша? Существует следующее правило: Если у ребеночка часто жидкий стул ( не “кашка”, а “водичка”) или если он плохо прибавляет в весе, то начинаем с каши ( выбираем безмолочную рисовую или гречневую кашку, разводим на грудном молоке или смеси). Во всех остальных случаях начинаем с овощного пюре ( берем зеленые овощи например кабачок или цветную капусту).

Относительно количества – начинаем с одной чайной ложки нового продукта,(после прикорма докармливаем ребенка грудью или смесью) в течение недели увеличиваем до возрастной нормы ( на коробках и баночках эти цифры обычно завышены, кормите сколько съест ребенок не пичкайте). При это ВНИМАТЕЛЬНО следим за реакциями маленького организма – стул (цвет, консистенция), кожные покровы (различные высыпания), общее поведение (вялость, подозрения на боль в животике). Если реакция есть откладываем этот продукт на месяц. Если ребенок склонен к аллергии, то новый продукт вводим не чаще чем 1 раз в 2 недели.

Итак первая и вторая очередь прикорма (в 6 и 6,5 месяцев для ГВ, и 5 и 5,5 для ИВ) это каша и овощи.
Третья очередь это фруктовое пюре ( в 7 для ГВ, в 6 для ИВ)
И только в 4-ую очередь можно ввести сок, т.к количество витаминов, которое ребенок может усвоить из сока ничтожно мало, а вероятность аллергии на него или срыва в работе незрелого ЖКТ очень велика. ( Своему сыну дала сок только, когда мы заменили два кормления полностью утром кашка и фруктовое пюре, а днем овощи)

Затем (примерно в 8 месяце для ГВ и в 7 для ИВ) вводим желток (начинаем с 1/8 постепенно увеличиваем до 1/2, эту дозу держим до года)
Следующий на очереди творожок, потом мяско, кефир и печенье (подсушенный хлеб, сушки)
На этом этапе у малыша уже может быть свое меню. (нам было 9 месяцев и грудь мы кушали только на ночь и утром)

Вот такой предлагаю режим: 6.00 грудь или смесь, 10.00 каша+фруктовое пюре+сок, 14.00 мясо+овощи+желток, 18.00 творог+кефир+печенька, 22.00 грудь или смесь.
В дальнейшем вводится печень и белая рыба.
К этому времени у ребенка уже появятся свои вкусовые предпочтения и Вам в меру возможности придется с ними считаться.

Главный совет – не торопитесь и не заставляйте кушать силой, и тогда Ваш малыш с удовольствием, а главное с пользой перейдет на “взрослую” пищу.

Leave a Comment (0) ↓